(農研機構)『サツマイモ基腐病に抵抗性のある焼酎・でん粉原料用カンショ新品種「みちしずく』標準作業手順書」を掲載
2024年08月13日
農研機構は、『サツマイモ基腐病に抵抗性のある焼酎・でん粉原料用カンショ新品種「みちしずく」標準作業手順書』を作成、ホームページに掲載した。
本手順書で紹介する「みちしずく」は、「コガネセンガン」よりも基腐病に強く、多収で条溝が発生しないため、加工前の洗浄に手間がかからず、線虫にも強く、焼酎醸造適性と貯蔵性にも優れる品種として育成された。焼酎にした時の酒質は「コガネセンガン」の焼酎に似ており、その製品は官能試験で高い評価を受けた。また、でん粉原料用としても優れた特性を有している。
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