令和4年度食料自給率・食料自給力指標について
2023年08月07日
農林水産省は、令和4年度食料自給率及び食料自給力指標を公表した。
●カロリーベースの食料自給率
前年豊作だった小麦が平年並みの単収へ減少(作付面積は増加)、魚介類の生産量が減少した一方で、原料の多くを輸入に頼る油脂類の消費減少等により、前年度と同じ38%となった。カロリーベースの食料国産率(飼料自給率を反映しない)についても、前年度と同じ47%となった。なお、飼料自給率も前年度と同じ26%となった。
●生産額ベースの食料自給率
輸入された食料の量は前年度と同程度だったが、国際的な穀物価格や飼料・肥料・燃油等の生産資材価格の上昇、物流費の高騰、円安等を背景に、総じて輸入価格が上昇し、輸入額が増加したことにより、前年度より5ポイント低い58%となった。また、生産額ベース食料国産率(飼料自給率を反映しない)についても、前年度より4ポイント低い65%となった。
●食料自給力指標
・米・小麦中心の作付け:1,720kcal(令和3年度:1,746kcal)
・いも類中心の作付け:2,368kcal(令和3年度:2,421kcal)
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