昆虫の力を借りて食品廃棄物の臭気を抑える技術を開発-育てた昆虫はタンパク質資源として利用可能-
2023年04月25日
農研機構、東京大学、筑波大学の研究グループは、アメリカミズアブ幼虫の腸内細菌叢を含んだ飼育残渣を食品廃棄物に加えることで、食品廃棄物が発生する臭気を抑える技術を開発した。
本技術は、ミズアブを使った食品廃棄物の処理時に生じる悪臭の問題を解決し、ミズアブ処理による食品残渣のリサイクルの拡大と、昆虫タンパク質の生産拡大に貢献する。
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提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ
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2023年04月25日
農研機構、東京大学、筑波大学の研究グループは、アメリカミズアブ幼虫の腸内細菌叢を含んだ飼育残渣を食品廃棄物に加えることで、食品廃棄物が発生する臭気を抑える技術を開発した。
本技術は、ミズアブを使った食品廃棄物の処理時に生じる悪臭の問題を解決し、ミズアブ処理による食品残渣のリサイクルの拡大と、昆虫タンパク質の生産拡大に貢献する。
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