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(米穀安定供給確保支援機構)令和3年産 水稲の品種別作付動向について

2022年10月06日

(公社)米穀安定供給確保支援機構は、「令和3年産 水稲の品種別作付動向」を公表。
米の生産に係る基礎的な資料として、水稲の品種別の作付割合について、毎年道府県行政等から情報提供のあった数値を基に独自に推計し、年産ごとに水稲の品種別作付動向を公表しているものである。


●令和3年産うるち米(醸造用米、もち米を除く)における作付順位は以下の通り(上位5品種の順位の変動なし)。
①「コシヒカリ」 (作付割合33.5%)
②「ひとめぼれ」 (同 8.8%)
③「ヒノヒカリ」 (同 8.3%)
④「あきたこまち」(同 6.9%)
⑤「ななつぼし」 (同 3.0%)


●上位10品種のうち、作付割合が前年産より減少したのは、「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」、「ななつぼし」の3品種。増加したのは「あきたこまち」、「きぬむすめ」、「こしいぶき」の3品種で、順位の変動があったのは10位「こしいぶき」(前年12位)のみ。


●うるち米の作付割合上位10品種が全体に占める割合は70.9%(前年71.7%)。上位20品種では80.7%(前年81.5%)であった。


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