提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


令和2年産米等の作付意向について(第2回中間的取組状況)

2020年05月28日

農林水産省は、産地・生産者に対してきめ細やかな情報提供を行うため、令和2年産における各都道府県の主食用米、戦略作物等の作付意向について、第2回中間的取組状況(令和2年4月末現在)を取りまとめた。


●各都道府県の主食用米の作付意向
増加傾向0県/前年並み傾向35県/減少傾向12県


●各都道府県の戦略作物等の作付意向
・備蓄米
増加傾向16県/前年並み傾向7県/減少傾向10県
・加工用米
増加傾向18県/前年並み傾向9県/減少傾向17県
・飼料用米
増加傾向10県/前年並み傾向15県/減少傾向20県
・WCS用稲(稲発酵粗飼料用稲)
増加傾向16県/前年並み傾向11県/減少傾向16県
・米粉用米
増加傾向21県/前年並み傾向9県/減少傾向16県
・新市場開拓用米(輸出用米等)
増加傾向18県/前年並み傾向9県/減少傾向9県
・麦
増加傾向20県/前年並み傾向13県/減少傾向12県
・大豆
増加傾向17県/前年並み傾向13県/減少傾向15県


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