令和元年産大豆、小豆、いんげん及びらっかせい(乾燥子実)の作付面積
2019年10月31日
●大豆の作付面積は14万3,600haで、前年産に比べ3,000ha(2%)減少した。
●小豆の作付面積は2万5,500haで、前年産に比べ1,800ha(8%)増加した。 このうち、主産地である北海道の作付面積は2万900ha(全国の約8割)で、てんさい等からの転換により、前年産に比べ1,800ha(9
%)増加した。
●いんげんの作付面積は6,860haで、前年産に比べ490ha(7%)減少した。 このうち、主産地である北海道の作付面積は6,340ha(全国の約9割)で、他作物への転換により、前年産に比べ450ha(7%)減少した。
●らっかせいの作付面積は6,330haで、前年産に比べ40ha(1%)減少した。 このうち、主産地である千葉県の作付面積は5,060ha(全国の約8割)で、前年産並みとなった。
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