農業のポータルサイト みんなの農業広場

MENU

(農研機構)『普通ソバ品種「キタミツキ」 標準作業手順書』を掲載

2021年12月23日

農研機構は、『普通ソバ品種「キタミツキ」 標準作業手順書』を作成、ホームページに掲載した。
本標準作業手順書は、ソバ品種「キタミツキ」の普及拡大の手引きとなるよう作成されたものである。
「キタミツキ」の収量性は「キタワセソバ」より高く、容積重は「キタワセソバ」より重いことから生産者の収益増加が見込まれ、実需者による食味等の品質評価では「キタワセソバ」と遜色がないことが確認されている。以上の理由から、「キタミツキ」を「キタワセソバ」に置き換えて普及することにより、北海道および国産ソバの生産振興への貢献が期待できる。


詳細はこちらから

「トピックス」一覧に戻る

ソーシャルメディア