提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


平成26年度食料自給率等および食料自給力指標について

2015年08月07日

●平成26年度のカロリーベース食料自給率は、前年度と同率の39%、生産額ベース食料自給率は、前年度から1ポイント減少の64%となった。

▼詳細はこちらから


●平成26年度の食料自給力指標(概算値)は以下の通り
・パターンA(米・小麦・大豆中心(栄養バランス考慮)):1,478kcal/人・日(前年度比13kcal減少)
・パターンB(米・小麦・大豆中心):1,853kcal/人・日(前年度比同)
・パターンC(いも類中心(栄養バランス考慮)):2,456kcal/人・日(前年度比2kcal減少)
・パターンD(いも類中心):2,736kcal/人・日(前年度比12kcal減少)

▼詳細はこちらから