提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


(果樹研究所)「シャインマスカット収穫期延長・貯蔵マニュアル」を作成

2015年05月13日

果樹研究所は、「シャインマスカット収穫期延長・貯蔵マニュアル」を作成、ホームページに掲載した。

東日本大震災の被災農家の経営安定に寄与するため、農林水産省 食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の早期復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」において、ブドウ「シャインマスカット」の周年・安定供給及び環境負荷軽減技術の開発に取り組んだ。
この中で、ブドウの市場流通が減少する10月以降の販売に向けた収穫期延長技術、これまで生食用ブドウの利用が少なかったお歳暮やクリスマスの需要期、さらには外国産ブドウが出回る年明け後にも高品質な国産ブドウとして「シャインマスカット」を販売するための長期貯蔵技術について、研究をまとめたものとなっている。


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