提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


(米穀安定供給確保支援機構)「平成26年産 水稲の品種別作付動向について」を公表

2015年04月06日

(公財)米穀安定供給確保支援機構は、「平成26年産 水稲の品種別作付動向について」公表した。

平成26年産うるち米(醸造用米、もち米を除く)の作付が多い品種は以下の通り(作付割合もほぼ同じ)。


1位 「コシヒカリ」(作付割合36.4%、前年1位)
2位 「ひとめぼれ」(同9.7%、前年2位)
3位 「ヒノヒカリ」(同9.2%、前年3位)
4位 「あきたこまち」(同7.2%、前年4位)、
5位 「ななつぼし」(同3.1%、前年5位)。


詳細はこちらから