提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


(日本穀物検定協会)平成26年産米の食味ランキングを公表

2015年02月23日

(一財)日本穀物検定協会は、平成26年産米の133産地品種について食味試験を実施し、結果を食味ランキングとして公表した。「特A」にランクされたものは42点(25年産38点)、「A」は70点(同56点)、「A'」は21点(同37点)となっている。


平成26年産米の特Aランクの産地品種数は以下の通り。
※( )内は25年産米の産地品種数

ななつぼし   1 (1)
ゆめぴりか   1 (1)
ひとめぼれ   5 (6)
つや姫     3 (2)
あきたこまち  1 (1)
コシヒカリ   19(16)
はえぬき    1 (1)
なすひかり   1 (0)
きぬむすめ   1 (1)
ヒノヒカリ   3 (3)
元気つくし   1 (1)
おいでまい   1 (1)
森のくまさん  1 (1)
さがびより   1 (1)
あきほなみ   1 (1)
くまさんの力  1 (1)


●米の食味ランキング
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表している。


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