提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


平成25年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量

2014年08月29日

1.指定野菜
(1)秋冬野菜
秋冬野菜の作付面積は9万6,900haで、前年産に比べて1,000ha(1%)減少した。収穫量は312万9,000tで、前年産に比べて3万2,000t(1%)減少し、出荷量は248万 1,000tで前年産並みとなった。

(2)ほうれんそう
ほうれんそうの作付面積は2万1,300haで、前年産に比べて400ha(2%)減少した。収穫量は25万200t、出荷量は20万 7,900tで、前年産に比べてそれぞれ1万3,300t(5%)、9,900t(5%)減少した。

2.指定野菜に準ずる野菜
指定野菜に準ずる野菜の作付面積は15万7,100haで、前年産に比べて3,900ha(2%)減少した。収穫量は241万1,000t、出荷量は202万9,000tで、前年産に比べてそれぞれ7万 9,000t(3%)、5万1,000t(2%)減少した。


詳細はこちらから