提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


書籍紹介 「信州のアスパラガス作り」

2013年10月11日

 アスパラガスの栽培法を解説した本が出た。
 長野県のアスパラガス栽培は、作付面積、収穫量ともに北海道に次ぐ全国第2位で、長野県の主要野菜のひとつである。
 発行元である長野県農業改良協会が、農業改良誌「ながの「農業と生活」」を月刊で発行して50年になるのを記念して、刊行したもの。
 写真とイラストが多用され、読みやすく、わかりやすい。また、「こんなときどうする?」の項では、大雨で水に浸かった、遅霜に当たった、異常茎の発生、等への対処法も解説。お勧めの一冊である。(みんなの農業広場事務局)


2013_book_shinsyu_asupara.jpg「信州のアスパラガス作り」
上杉壽和 監修
A5判 48頁(オールカラー)
定価 1000円+税  送料実費
発行 長野県農業改良協会


<もくじ>
アスパラガスの特徴
苗を育てる
畑を作る
定植~収穫開始までの管理
収穫開始~収穫打ち切り
収穫後の管理
病害虫・雑草防除
いろいろな作型
株の更新
こんなときどうする?
アスパラガスの豆知識


問合せ先
長野県農業改良協会
TEL 026-235-1355
FAX 026-234-2278
Na6000@janis.or.jp (@を半角に変えて送信ください)