提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~

2013年08月23日

農林水産省は、「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会」を東京、愛知、北海道で開催する。
食品中の放射性物質については、食品の基準値を設定し、これに基づき、出荷制限、作付制限等の措置を行ってきた。また、生産者や事業者等の努力によりさまざまな低減措置がとられたことにより、これら対策に関するデータの蓄積も得られた。
この説明会は、現行基準値や食品中の放射性物質による健康影響、生産現場での取組、国や地方自治体が実施する検査など、現在の食品中の放射性物質対策について理解を深めることを目的として、関係省庁、地方自治体の担当者による説明のほか、参加者との質疑応答を予定。


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