提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


(日本穀物検定協会)平成24年産米の食味ランキングを公表

2013年02月21日

(財)日本穀物検定協会は、平成24年産米の128産地品種について食味試験を実施し、結果を食味ランキングとして公表した。「特A」にランクされたものは29点、「A」は62点、「A'」は37点となっている。

平成24年産米の特Aランクの産地品種数は以下の通り。
※( )内は23年産米の産地品種数

ななつぼし  1 (1)
ゆめぴりか  1 (1)
ひとめぼれ  3 (6)
あきたこまち 1 (0)
コシヒカリ   11(9)
はえぬき    1 (1)
つや姫     1 (1)
なすひかり   1 (1)
ハナエチゼン 1 (0)
ヒノヒカリ    2 (2)
元気つくし   1 (1)
さがびより   1 (1)
にこまる    1 (1)
森のくまさん  1 (1)
くまさんの力  1 (0)


●米の食味ランキング
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この
結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表している。


詳細はこちらから