提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


書籍紹介「続 あおもりの漬物 ふるさとのおいしいをご家庭で」

2012年11月28日

青森県の漬物は、農林水産物の素材の良さを生かして工夫され、種類が多く、道の駅や直売所でも人気商品になっている。平成17年に同普及会が出版した「あおもりの漬物」で紹介しきれなかった各地の多様な漬物、農家が日頃から作っている漬物を中心に、続編として紹介したものが本書である。
漬物の素材である野菜は食物繊維豊富で、昔に比べ低塩の漬物が少なくない。健康を保つ上でも、また、作る楽しさと食べる楽しさを味わうにも、ぜひ本書を活用して、身近な素材で手軽に漬物づくりに親しんでいただきたい。
なお、作り方以外に、外国の漬物の紹介や、「やさしい漬物の科学」として、食塩の量やその働きについて、また、食中毒を防ぐには、等の解説もあり、参考になる。(みんなの農業広場事務局)


「続 あおもりの漬物」「続 あおもりの漬物」
青森県農業改良普及会 発行
A5判 126頁
定価 1300円(税込) 送料別


<内容>
本書利用上の注意
掲載されている漬物
・野菜・山菜など
・魚類が入ったもの
調味料に使用できるものなど
外国の漬物
参考:やさしい漬物の科学


連絡先
青森県農業改良普及会
青森県農林水産部 農林水産政策課内
TEL 017-722-1111(内線3232)
FAX 017-734-8133