提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


食品流通段階別価格形成調査(青果物経費調査)結果の概要(平成22年度結果)

2012年07月02日

-青果物の価格形成の状況、流通段階別経費の構成-


●試算値から見た小売価格に占める各流通経費等の割合
流通段階別経費等を基に試算すると、青果物(調査対象16品目平均)の小売価格に占める生産者受取価格の割合は45.5%(流通経費は54.5%)となり、小売価格に占める生産者受取価格の割合は、前年度に比べ0.8ポイント上昇した。

●各流通段階の経費の構成割合
最も大きな構成要素として、集出荷団体経費は出荷運送料が33.3%、仲卸経費及び小売経費は給料手当が41.0%、51.1%となっている。


詳細はこちらから