提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


(日本穀物検定協会)平成23年産米の食味ランキングを公表

2012年02月13日

(財)日本穀物検定協会は、平成23年産米の129産地品種について食味試験を実施し、結果を食味ランキングとして公表した。


●米の食味ランキング
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施している。食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表している。


詳細はこちらから