提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


食品流通段階別価格形成調査(青果物経費調査)結果の概要(平成21年度結果)

2011年06月14日

-青果物の価格形成の状況、流通段階別経費の構成-

●試算値から見た小売価格に占める各流通経費等の割合
価格形成の状況について、平成21年度の流通段階別経費等を基に試算すると、青果物(調査対象16品目平均)の小売価格に占める生産者受取価格の割合は44.7%(流通経費は55.3%)となり、小売価格に占める生産者受取価格の割合は、前年度に比べ1.7ポイント上昇した。


●各流通段階の経費の構成割合
平成21年度の各流通段階の経費の構成割合をみると、最も大きな構成要素として、集出荷団体経費は出荷運送料が33.2%、仲卸経費及び小売経費は給料手当が41.9%、51.3%となっている。


詳細はこちらから