提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


平成20年 農業産出額(農業地域、都道府県別)

2010年01月20日

全国農業地域別にみた農業産出額

平成20年の農業産出額を全国農業地域別にみると、東北、北陸及び近畿は米、関東・東山、東海及び四国は野菜、北海道、中国、九州及び沖縄は畜産計がそれぞれ最も多くなっている。


主要部門別にみた農業産出額

主要部門について、農業産出額が最も多い都道府県は以下の通り。
●米   :新潟県 1,669億円 (部門の都道府県の合計に占める割合8.6%)
●野菜  :北海道 1,786億円 (同 8.5%)
●果実  :青森県   671億円 (同 9.1%)
●肉用牛:鹿児島県  788億円 (同 14.8%)
●乳用牛:北海道 3,502億円 (同 46.6%)
●豚   :鹿児島県  739億円 (同 12.7%)
●鶏   :鹿児島県  762億円 (同 9.6%)


詳細はこちらから