提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


平成20年食品流通段階別価格形成調査(青果物経費調査)結果の概要-青果物の流通段階別経費、価格形成の状況-

2009年03月31日

1.集出荷段階の流通経費(100kg当たり)

(1)青果物(調査対象16品目)の集出荷・販売経費は6,053円で、販売価格13,864円に占める経費の割合は、集出荷経費が24.8%(3,434円)、販売経費は18.9%(2,619円)であった。

(2) 主要品目の販売価格に占める集出荷・販売経費の割合は、集出荷団体において機械選別等が主体のみかんは28.7%と低くなっているが、生産者による選別と荷造が主体のほうれんそうは89.3%と高くなっている。


2 仲卸業者及び小売業者の流通経費等(1業者当たり平均)
仲卸業者及び小売業者の仕入・販売の状況をみると、販売収入に占める仕入金額(仕入原価)の割合は、それぞれ88.0%、72.6%となっており、販売収入の大部分を占めている。


詳細はこちらから