提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


(北海道農業研究センター)色鮮やかで味が良く、高機能!-北農研発 カラフルポテト新品種の生産開始-

2008年10月16日

農研機構北海道農業研究センターで育成し、平成18年度に農林登録されたカラフルポテト2品種「ノーザンルビー」「シャドークイーン」の生産販売が、北海道を中心に始まった。

●「ノーザンルビー」:
老化防止や動脈硬化の予防などの効果があるとされる機能性をもつアントシアニン色素を含有し、色むらの少ないやわらかなピンクの肉色が特徴の赤皮赤肉のじゃがいもです。

●「シャドークイーン」:
老化防止や動脈硬化の予防などの効果があるとされる機能性をもつアントシアニン色素を含有し、食味に優れた紫皮紫肉のじゃがいもです。


詳細はこちらから