提供:(一社)全国農業改良普及支援協会 ・(株)クボタ


書籍紹介「米粉食堂へようこそ」

2008年08月26日

小麦粉の値上がりで、一躍脚光を浴びる「米粉」の新しい使い方を紹介する一冊が出た。

小麦粉の代用としてだけではなく、米粉の特長を生かしたおかずやおやつ、デザート、軽食などの作り方を、思わず食べたくなる写真とともに紹介している。

伝統的な使い方にとらわれないで、著者2人が米粉をさまざまな料理に使ってみて、「米粉の用途は多彩」と感じたという。

私たちの主食は、何と言っても「お米」。
お米をどんどん食べることで、日本の農業を支えていければうれしいし、
自給率の向上はもちろんのこと、日本の風土に合った作物を無理なく食卓に取り入れて、豊かな食卓を囲んでいきたいものだ。
(みんなの農業広場事務局)

「米粉食堂へようこそ」
サカイ優佳子 田平恵美
コモンズ発行
1500円+税